PEMBERDAYAAN WANITA DALAM MEMBANGUN BUDAYA BACA PADA ANAK TINJAUAN DALAM PERSPEKTIF HAK ASASI MANUSIA DAN SOSIAL BUDAYA - Santoso, Hari (2011)
Abstrak. Wanita memiliki kontribusi yang sangat besar terutama dalam membentuk sistem nilai dalam diri anak-anak. Dengan perannya sebagai pengasuh dan pendidik anakanak serta sebagai pengurus rumah tanggga,wanita memiliki peran yang sangat penting dan strategis dalam mengkondisikan suatu lingkungan keluarga yang ideal . Kebersamaan ibu dan anak akan menumbuhkan kedekatan antara keduanya sehingga seorang ibu dapat menanamkan sistem nilai yang positif bagi anak-anaknya. Sebelum anak diberi pelajaran membaca, seorang ibu perlu melakukan usaha-usaha menanamkan kebijakankebijakan yang bersifat penyiapan mental maupun psikologis bagi anak dalam membantu anaknya belajar membaca dengan menyiapkan kondisi yang kondusif ke arah usaha penanaman reading related experiences pada anak. Kebiasaan membaca bagi seluruh anggota keluarga berpengaruh terhadap minat baca anak. Anak yang biasa diajak ke toko buku, pameran buku atau sejenisnya akan lebih senang membaca dari pada anak yang dibiasakan bermain sendiri dan tumbuh sendiri dengan bakat alaminya. Bakat seorang anak dapat dikembangkan dengan mengarahkannya pada hal-hal yang berkualitas bagi tujuan intelektual . Minat baca yang telah dirangsang sejak kecil jarang akan mengering dan hilang jika seorang anak telah menjadi dewasa. Minat baca yang telah berakar dalam diri seseorang jika telah tumbuh dengan baik semasa kecilnya maka akan terus memperkaya pikiran dan hidupnya sepanjang hayat. Kata kunci : peran wanita, budaya baca