PERBAIKAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA (QUALITY OF WORK LIFE) UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI - Santoso, Hari (2011)
Abstraks. Konsep QWL mengungkapkan pentingnya penghargaan terhadap manusia dalam lingkungan kerjanya. Dengan demikian peran penting QWL adalah mengubah ilim kerja agar organisasi secara teknis dan manusiawi membawa kepada kualitas kehidupan kerja yang lebih baik Kualitas Kehidupan Kerja (Quality of Work Life) merupakan tingkat kepuasan, motivasi, keterlibatan dan komitmen individu karyawan dengan respek pada kehidupan di tempat kerja, dengan demikian organisasi akan dapat mencapai tujuan Filosofi yang melatarbelakangi konsep QWL adalah : (1) dalam mempekerjakan karyawan yang digunakan semata-mata bukan hanya tenaganya, akan tetapi kemampuan intelektualnya, (2) harkat dan martabat manusia perlu diakui dan dihargai, (3) kemampuan manajerial yang didambakan adalah gaya demokratik. Implementasi dari QWL mencakup empat demensi, yaitu : (1) supervisi, (2) desain pekerjaan, (3) upah, (4) kondisi kerja. Selanjutnya untuk meningkatkan intelektual dan kenyamanan bekerja dalam melaksanakan pekerjaannya maka pelatihan teknis senantiasa harus dilakukan. Adapun faktor-faktor yang dapat mempengaruhi QWL adalah : (1) supervisi, (2) desain pekerjaan, (3) upah dan tunjangan yang mencukupi, (4) kondisi kerja (5) pelatihan yang extensive Kinerja karyawan dipengaruhi oleh : (1) kondisi kerja yang meliputi : a) keamanan tempat kerja, b) jam kerja yang ia lakukan, c) fasilitas kerja dan peralatan, d) tata ruang tempat kerja, apakah satu karyawan satu meja, d) suasana ruangan (ketenangan, hubungan dengan sesame karyawan), (2) kepuasaan kerja yang meliputi : a) peluang memanfaatkan kemampuan dan kreativitas, b) gaji/imbalan dan kompensasi, c) kesempatan promosi, d) ketenangan dan kemantapan kerja, e) pengakuan dan penghargaan, (3) motivasi kerja yang meliputi : a) memiliki tanggung jawab pribadi, b) memiliki program kerja berdasarkan rencana dan berjuang untuk merealisasikan, c) memiliki kemampuan untuk mengambil keputusan dan berani mengambil resiko, d) melakukan pekerjaan yang sukar dengan hasil yang memuaskan, e) memiliki tujuan yang realistis. Untuk meningkatkan kinerja karyawan,maka peningkatan kualitas kehidupan kerja (quality of work life ) di perpustakaan perguruan tinggi dilakukan melalui : (1) pelaksanaan supervisi yang adil, terbuka dan kooperatif , (2) penataan kondisi kerja yang kondusif , (3) pemberian penghargaan finansial yang baik dan proporsional, (4) penataan desain pekerjaan karyawan , (5) peningkatan kompetensi karyawan melalui pelatihan teknis Kata kunci : Kualitas Kehidupan Kerja (QWL), Kinerja, Perpustakaan Perguruan Tinggi