PERPUSTAKAAN KELUARGA SEBAGAI MEDIA MEMBANGUN MINAT DAN BUDAYA BACA - Santoso, Hari (2011)
Abstrak. Kehadiran perpustakaan keluarga yang merupakan salah satu pranata pendidikan dirasakan sebagai kebutuhan untuk meningkatkan kualitas kehidupan keluarga terutama pada era globalisasi dan informasi dewasa ini. Perpustakaan keluarga dapat memberikan manfaat, diantaranya : (a) mengenalkan anggota keluarga kepada bahan bacaan yang mengandung ilmu pengetahuan maupun rekreasi, (b) menanamkan sikap saling membantu seluruh anggota keluarga dalam proses pembelajaran di rumah, (c) mengajar anak untuk menghargai bahan bacaan, (d) bisa dijadikan ajang mempererat kebersamaan dalam keluarga, (e) dapat menciptakan suasana belajar, menggugah minat baca keluarga dan menciptakan kehangatan keluarga. Sejumlah alasan tidak adanya ruang perpustakaan di rumah antara lain adalah (a) rendahnya minat baca anggota keluarga, (b) terbatasnya daya beli untuk membeli bahan bacaan (c) banyak yang belum sadar bahwa tumbuhnya budaya baca sesunggunya berasal dari lingkungan keluarga. Ada beberapa faktor yang perlu diperhatikan dalam membangun perpustakaan keluarga yang ideal , yaitu (1) penataan kondisi fisik (athmospheric) perpustakaan keluarga, yang meliputi : (a) penentuan lokasi, (b) perancangan desain, (c) pencahayaan/penerangan, (d) penataan sirkulasi udara, (e) pewarnaan ruang, (f) penataan elemen dekoratif; (2) penyediaan fasilitas, yang meliputi : (a) perabot, (b) audio visual, (3) penyediaan bahan bacaan yang sesuai dengan kebutuhan keluarga. Beberapa cara bagi orang tua untuk menumbuhkan minat baca anak , yaitu : (1) bacakan buku sejak anak lahir, (2) dorong anak bercerita tentang apa yang telah didengar atau dibacanya, (3) ajak anak ke toko buku/perpustakaan, (4) beli buku yang menarik minat anak, (5) sisihkan uang untuk membeli buku, (6) nonton filmnya dan beli bukunya, (7) ciptakan perpustakaan keluarga, (8) tukar buku dengan teman, (9) hilangkan penghambat seperti TV atau playstation, (10) beri hadiah (reward) yang memperbesar semangat membaca, (11) jadikan buku sebagai hadiah (reward) untuk anak, (12) jadikan kegiatan membaca sebagai kebiasaan setiap hari, (13) orang tua mendramatisasi buku yang dibaca, (14) buatlah buku sendiri, (15) jadilah teladan Kata Kunci : perpustakaan keluarga, minat baca, peran orang tua