PROFESI DAN PROFESIONALISME PUSTAKAWAN PADA PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI - Santoso, Hari (2011)
Abstrak. Sikap profesional meliputi lima komponen, yaitu : (1) sikap mementingkan kepuasan pengguna, (2) sikap efisien dan ekonomis, (3) sikap disiplin, (4) sikap selalu berupaya meningkatkan serta mengembangkan pengetahuan dan keterampilan di bidangnya, serta (5) sikap senantiasa memelihara rasa kesejawatan dengan teman-teman yang seprofesi. Profesionalisme merupakan suatu bentuk perilaku, suatu tujuan atau suatu rangkaian kualitas yang menggambarkan karakteristik suatu profesi baik dari aspek kompetensi maupun aspek panggilan. dan lebih mengarah pada spirit, jiwa, sikap, karakter, semangat, nilai yang dimiliki dari seorang yang profesional. Pustakawan sebagai seorang profesional dituntut memiliki kemampuan untuk memperpadukan aspek keahlian atau kompetensi dalam bidangnya dengan aspek mentalitas etis dan yang menjadi penilaian orang tentang suatu profesi ialah hasilnya, yaitu tentang mutu jasa atau baik buruk penanganan fungsinya. Dalam situasi yang penuh tantangan dan kompetitif , kunci keberhasilan profesi seorang pustakawan terletak pada derajat keahliannya dalam menjalankan tugas dan fungsinya yang didapat melalui proses pembelajaran dan pelatihan sampai tingkat kesempurnaan yang dipersyaratkan dan jelas kompetensi tersebut tidak bisa didapat melalui jalan pintas. Oleh sebab itu untuk menjadi pustakawan yang profesional, seorang pustakawan dituntut memiliki karakteristik sebagai berikut : (1) Memiliki kompetensi dan keahlian di bidangnya , (2) Menghasilkan kinerja yang berkualitas, (3) Memiliki kecerdasan emosional, (4) Memiliki kemampuan berkomunikasi, (5) Memiliki karakter yang baik Kata kunci : profesi, profesionalisme, pustakawan