TEKNIK DAN STRATEGI DALAM MEMBANGUN MINAT BACA - Santoso, Hari (2011)
bstrak. Kemampuan membaca anak sangat membantu pertumbuhan bahasanya dan merupakan dasar untuk belajar lebih lanjut. Pada anak yang pandai membaca akan dapat memperoleh pengetahuan, membentuk pengertian dan mengembangkan sumberdaya yang ada padanya .Kemampuan membaca pada anak harus dibarengi dengan peningkatan minat baca sehingga dapat mengubah learning to read secara berangsur menjadi reading to learn. Membaca dapat digolongkan menjadi lima yaitu: 1) membaca terarah, 2) membaca sepintas, 3) membaca mencari, 4) membaca belajar, 5) membaca kritis. Peranan kegiatan membaca dapat : (a) membantu memecahkan masalah. (b) memperkuat keyakinan atau kepercayaan pembaca.(c) sebagai suatu pelatihan (d) memberikan pengalaman etis.(e) meningkatkan prestasi.(f) memperluas pengetahuan. Untuk mengetahui tinggi rendahnya minat baca seseorang dapat menggunakan (a). Metode observasi (b) Metode interviu (c). Metode Angket atau kuesioner. Minat baca seseorang tidak hanya timbul dengan sendirinya, tetapi juga adanya pengaruh-pengaruh dari luar , tuntutan kebutuhan pembaca, adanya persaingan antar sesama, tersedianya waktu dan sarana yang diperlukan oleh pembaca, adanya dorongan dari guru dan adanya hadiah Kata kunci : Membaca, Minat