UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI SISWA DALAM MEMANFAATKAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH - Santoso, Hari (2011)
Abstraks. Perpustakaan sekolah menjadi sarana yang perlu mendapat perhatian sebagai pusat pengembangan minat dan kegemaran membaca. Namun perpustakaan yang ada saat ini terdapat banyak kekurangan yang harus segera dibenahi dalam rangka meningkatkan kegairahan siswa untuk datang ke perpustakaan. Kekurangan tersebut meliputi : (1) masih terlihat adanya rasa kurang peduli pada sejumlah kepala sekolah dan guru terhadap perpustakaan yang ada. (2) kegiatan-kegiatan yang mendorong siswa untuk mau membaca atau menggunakan perpustakaan sebagai sumber belajar kurang direncanakan oleh sekolah.. (3) kurang terjalinnya hubungan baik antara pihak sekolah dengan pihak luar, terutama orang tua sebagai stake holder untuk membuat perpustakaan sekolah sesuai dengan standar yang ada. Untuk memotivasi siswa agar memanfaatkan perpustakaan sekolah, perlu ada : (1) penyediaan gedung/ruang perpustakaan dan perlengkapan/peralatan yang reprensentatif; (2) penyediaan koleksi bahan pustaka yang sesuai kebutuhan kurikulum dan pemakai; (3) penerapan sistem layanan yang berorientasi kepada kepuasan pemakai; (4) mengintegrasikan kegiatan perpustakaan dalam kurikulum; (5) melaksanakan promosi perpustakaan sekolah Kata Kunci : motivasi, perpustakaan sekolah dan sumber belajar