Layanan Perpustakaan Sekolah - Yuslina, Ika (2012)
Sebagai unit kerja perpustakaan terdiri dari beberapa bagian seperti bagian pengadaan bahan pustaka, pengolahan bahan pustaka, dan bagian layanan bahan pustaka. Masingmasing bagian saling terkait antara satu dengan yang lain, dengan demikian maka layanan kepada pemakai bukan satu-satunya kegiatan di perpustakaan. Bagian layanan selalu berhubungan dengan pemakai dan merupakan ujung tombak dari setiap kegiatan perpustakaan. Tujuan dari didirikannya sebuah perpustakaan adalah untuk mendayagunakan agar koleksi yang dimiliki dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin oleh pemakai. Perpustakaan memang didirikan untuk melayani permintaan pemakai, oleh sebab itu kebutuhan pemakai perpustakaan selalu diperhatikan. Tidak ada artinya jika koleksi yang telah dikumpulkan dan disajikan kepada pemakai ternyata tidak dimanfaatkan secara maksimal. Perpustakaan yang hanya berfungsi sebagai tempat penyimpanan buku saja tidak layak disebut sebagai perpustakaan. Penggunaan koleksi perpustakaan secara maksimal dapat dicapai jika perpustakaan ditangani dengan baik dan benar, dan perpustakaan menjalankan kegiatankegiatan penyebaran informasi secara dinamis. Kegiatan tersebut perlu ditunjang dengan kegiatan lainnya yaitu promosi perpustakaan serta penciptaan lingkungan untuk mendukung terciptanya iklim yang mampu menumbuhkan peningkatan minat dan gairah membaca.