Koleksi Rujukan Sebagai Sumber Belajar Bagi Siswa - Yuslina, Ika (2012)
Koleksi rujukan merupakan jenis koleksi yang dimiliki oleh suatu perpustakaan yang dapat dijadikan rujukan / acuan bagi pengguna dalam mencari suatu informasi. Untuk memperoleh hasil belajar yang optimal siswa dituntut memiliki kemampuan dalam menelusuri berbagai sumber informasi yang dapat menunjang pembelajaran di sekolah. Koleksi rujukan yang ada di perpustakaan sekolah dapat dijadikan sebagai sumber belajar bagi siswa dalam mengembangkan dan memperdalam sendiri materi pelajaran yang telah diberikan oleh guru di dalam kelas. Beberapa contoh dari koleksi rujukan ini antara lain: 1) Kamus: dari kamus ini siswa dapat memperoleh informasi tentang arti kata, asal kata, sinonimnya, antonimnya, fungsinya atau sintaksisnya. Sehingga dengan kamus ini siswa dapat mengembangkan keilmuannya dalam pelajaran bahasa. 2) Ensiklopedi: dalam ensiklopedi siswa dapat menemukan berbagai informasi misalnya informasi tentang suatu negara tersaji lengkap mulai dari letak geografisnya, jumlah penduduknya, luas negaranya, budayanya dan sebagainya. 3) Sumbersumber biografi: koleksi ini memuat informasi tentang riwayat hidup orang-orang terkenal di seluruh dunia, sehingga dapat membangkitkan motivasi siswa untuk lebih giat belajar dan berusaha keras mencapai cita-citanya. Dengan demikian siswa dapat memanfaatkan koleksi rujukan dalam memperkaya khasanah pengetahuannya, sehingga apa yang dipeljari di sekolah sesuai dengan kondisi perkembangan ilmu pengetahuan. Kata kunci : Koleksi rujukan , Sumber belajar