PELAYAN PEMAKAI PERPUSTAKAAN - Listariono, Listariono (2013)
Untuk menunjang kegiatan belajar mengajar di sekolah, pengelola perpustakaan berupaya untuk menyediakan koleksi bahan pustaka yang dibutuhkan oleh pemustaka, yaitu murid-murid, guru-guru serta masyarakat yang ada di sekolah. Siswa dapat dapat memanfaatkan perpustakaan diwaktu luangnya untuk mengerjakan tugas-tugas yang diberikan oleh gurunya atau mengunjungi perpustakaan untuk membaca buku-buku cerita. Sedangkan guru-gurunya dapat memanfaatkan perpustakaan untuk menambah wawasan pengetahuannya. Agar buku-buku yang dimiliki perpustakaan dapat diketahui dan dimanfaatkan oleh pemakainya, buku-buku yang ada harus dikelola dengan menggunakan sistematika yang berlaku, adapun kegiatan yang harus dilakukan oleh petugas perpustakaan dapat dirinci sebagai berikut: buku yang baru datang, baik buku pembelian maupun buku-buku hadiah dimasukkan ke dalam buku induk, langkah berikunya dibuatkan kode klasifikasi setelah itu dibuatkan sarana penelusuran