KLASIFIKASI BAHAN PUSTAKA PERPUSTAKAAN SEKOLAH - Listariono, Listariono (2010)
Salah satu ciri pendidikan yang berkualitas adalah tersedianya fasiiltas penunjang belajar yang memadai. Fasilitas belajar yang utama adalah perpustakaan sekolah dengan koleksi yang lengkap, laboratorium sekolah yang memenuhi syarat, computer dan kondisi fisik yang secara lansung dapat mempengaruhi kenyaman belajar. Dari beberapa fasilitas utama belajar di atas, keberadaan perpustakaan sekolah merupakan salah satu sarana yang dapat menunjang peningkatan kualitas pendidikan. Karena perpustakaan sekolah merupakan salah satu bagian penting dari sekolah secara keseluruhannya, baik sekolah dasar, sekolah menengah pertama maupun sekolah tingkat atas dan sejenisnya perpustakaan menjadi bagian yang tidak dapat dipisahkan dari program sekolah, karena dari belajar di perpustakaan sekolah siswa dapat belajar mandiri dan mengembangkan ilmu pengetahuan. Disamping itu perpustakaan sekolah memiliki arti yang penting bagi siswa karena sebagai sumber ilmu dan alternatip rujukan