PENGOLAHAN BUKU PERPUSTAKAAN - Listariono, Listariono (2009)
Perpustakaan sekolah merupakan unit layanan teknis yang keberadaannya bagian integral dari induknya yakni sekolah dimana perpustakaan itu didirikan. Oleh karena itu perpustakan sekolah mempunyai tanggungjawab untuk menghimpun, mengolah dan memberikan layanan purna kepada pemakainya, yakni layanan baca dan layanan pememinjamn bahan pustakan kepada pemakainya. Dari jenis koleksinya perpustakaan sekolah memiliki bahan pustaka yang berupa bahan-bahan tulis, tercetak, atau grafis lainnya seperti film, slide, piringan hitam dan ruangan atau gedung yang diatur dan diorganisir dengan sistem tertentu agar dapat digunakan untuk studi penelitian, baca ditempat untuk pengembangan ilmu pengetahuan. Sebelum koleksi perpustakaan dilayankan dan dipinjamkan kepada pemakai koleksinya harus dikelola dengan baik dan benar