TAJUK SUBYEK BAHAN PUSTAKA - Listariono, Listariono (2010)
Pendidikan tidak mungkin dapat terselenggara dengan baik bilamana para tenaga kependidikan maupun para peserta didiknya tidak didukung oleh sumber belajar yang diperlukan. Salah satu sumber belajar yang amat penting, tetapi bukan satu-satunya adalah perpustakaan, yang memungkinkan para tenaga kependidikan dan para peserta didik memperoleh kesempatan memperluas dan meperdalam pengetahuan dengan membaca bahan pustaka yang mengandung ilmu pengetahuan yang diperlukan. Untuk itu suatu keharusan bagi institusi, baik dari tingkat yang paling bawah, misalnya sekolah dasar, sekolah menengah sampai jenjang perguruan tinggi wajib memiliki perpustakaan. Tetapi apalah artinya kehadiran perpustakaan sekolah kalau keberadaan koleksi tidak dikelola dengan benar, kesan bahwa perpustakaan sebagai sumber belajar hanya tinggal wacana.