PERANAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH DALAM UPAYA MENUMBUHKAN MINAT BACA SISWA - Listariono, Listariono (2009)
Dalam kehidupan Negara yang maju, pendidikan sangatlah memegang peranan yang penting untuk menjamin kelangsungan hidup masyarakat Negara tersebut, karena pendidikan merupakan wahana untuk mengembangkan dan meningkatkan kualitas sumberdaya manusia. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi harus didukung sumberdaya manusia yang berkualitas melalui jalan pendidikan. Sebagaimana yang tercantum dalam Undang-undang sistem pendidikan nasional No. 20 tahun 2003 pasal 3 disebutkan bahwa Pendidikan Nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga Negara yang demokratis serta bertanggungjawab.