PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN BAHAN PUSTAKA DI ERA DIGITAL - Nugrahin, Nining (2012)
Dalam Peraturan Pemerintah Republik Indonesia nomor 19 tahun 2005 yaitu tentang Standar Nasional Pendidikan (Depdiknas, 2005: 34) diantaranya dijelaskan bahwa setiap satuan pendidikan wajib memiliki sarana prasarana yang meliputi ruang perpustakaan untuk menunjang proses pembelajaran yang teratur dan berkelanjutan. Keberadaan perpustakaan sekolah mempunyai arti yang sangat penting untuk menunjang kegiatan belajar siswa dalam mencapai tujuan pendidikan disekolah. Sehubungan dengan hal tersebut di atas, keberadaan perpustakaan di masing-masing sekolah perlu mendapatkan perhatian yang serius. Bahkan disamping keberadaannya, yang tidak kalah pentingnya ialah bagaimana mengelola sebuah perpustakaan sekolah sehingga perpustakaan dapat berfungsi sebagaimana yang diharapkan, yang pada gilirannya dapat merupakan sarana bagi keberhasilan studi siswa-siswa kita. Memang banyak sekolah-sekolah, baik dari tingkat sekolah dasar, SLTP, maupun tingkat SLTA (SMU dan SMK) yang sudah mempunyai perpustakaan, namun sayangnya belum banyak perpustakaan sekolah yang dikelola dengan baik.