LAYANAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH - Nugrahini, Nining (2012)
Penyelenggaraan pendidikan yang terprogram dan terarah diyakini dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Sumber daya manusia yang berkualitas menjadi modal dasar bagi kelanjutan pembangunan bangsa. Untuk mewujutkan sumber daya manusia yang berkualitas dalam proses pendidikan sangat perlu memperhatikan sarana dan prasarananya. Perpustakaaan sebagai salah satu sarana pendidikan untuk menunjang kegiatan belajar siswa memegang peranan yang sangat penting dalam memacu tercapainya tujuan pendidikan sekolah. Dalam Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional(UU No. 20 th 2003) disebutkan bahwa setiap satuan pendidikan formal dan non formal menyediakan sarana dan prasarana yang memenuhi keperluan pendidikan sesuai dengan pertumbuhan dan perkembangan potensi fisik, kecerdasan intelektual, sosial, emosional, dan kejiwaan peserta didik.