PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN BAHAN PUSTAKA DI ERA DIGITAL - Nugrahini, Nining (2012)
Keberadaan perpustakaan sekolah pada satuan pendidikan dewasa ini sangat dibutuhkan terutama bagi siswa maupun guru. Hal ini, karena perpustakaan sekolah memiliki peranan penting dalam melaksanakan fungsi dan tujuannya sebagai sumber belajar dalam upaya membantu dan mendukung pencapaian pengembangan tujuan sekolah bersangkutan. Beberapa fungsi perpustakaan sekolah dimaksud (Qolyubi, 2007:10) adalah: a) sebagai sumber belajar mengajar untuk membantu program pendidikan dan pembelajaran sesuai dengan tujuan yang terdapat didalam kurikulum; b) membantu siswa atau peserta didik memperjelas dan memperluas pengetahuan pada setiap bidang studi; c) mengembangkan minat dan budaya membaca yang menuju kebiasaan belajar mandiri; d) membantu siswa atau peserta didik untuk mengembangkan bakat, minat dan kegemarannya; e)membiasakan siswa atau peserta didik untuk mencari informasi di perpustakaan; f) sebagai tempat memperoleh bahan rekreasi sehat melalui buku-buku bacaan yang sesuai dengan umur tingkat kecerdasan siswa atau peserta didik dan; g) untuk memperluas kesempatan belajar bagi siswa atau peserta didik.