BAGAIMANA MEMILIH BAHAN PUSTAKA UNTUK PERPUSTAKAAN TAMAN KANAK-KANAK - Nugrahini, Nining (2011)
Taman Kanak-kanak merupakan salah satu bentuk pendidikan anak usia dini yang bertujuan untuk mengembangkan kepribadian dan potensi diri sesuai dengan tahap pertumbuhan dan perkembangan anak (Depdiknas, 2007:1). Potensi yang perlu dikembangkan yaitu potensi psikis dan fisik yang meliputi moral dan nilai-nilai agama, social emosional, kognitif, bahasa, fisik motorik, kemandirian, dan seni. Agar potensi itu dapat berkembang dengan baik hendaknya penyelenggaraan pendidikan di TK mampu memberikan kesempatan kepada anak untuk tumbuh dalam semua aspek-aspek perkembangan dan kecerdasannya. Sebagai lembaga pendidikan prasekolah, tugas utama TK adalah mempersiapkan anak dengan memperkenalkan berbagai pengetahuan, sikap/ perilaku, dan keterampilan agar anak dapat melanjutkan kegiatan belajar yang sesungguhnya di sekolah dasar dengan menganut prinsip: " Bermain sambil Belajar dan Belajar seraya Bermain"