MODEL PENELITIAN PEMIKIRAN ISLAM MODERN :" Gerakan Modern Islam di Indonesia 1900-1942"( Deliar Noer ) - Setiawan, Setiawan (2012)
Salah satu ciri dari sebuah negara berkembang adalah memiliki penduduk yang mayoritas ber-agama islam, Indonesia merupakan salah satu negara berkembang sehingga termasuk dalam bagian itu. Menurut Deliar Noer negara- negara berkembang rata-rata memiliki penganut mayoritas ber-agama islam, negara-negara berkembang seperti Indonesia ini memiliki persoalan yang umumnya sama dengan negara-negara berkembang lainnya yaitu persoalanpersoalan antara lain ledakan penduduk, dan meningkatnya tuntutan keperluan dari penduduk. Disamping itu juga usaha pemecahan masalah keterbelakangan orang-orang Islam tersebut banyak sedikitnya memerlukan kemantapan didalam negeri masing masingdan itu perlu suatu penempatan kedudukan agama yang jelas 1 . Menempatkan kedudukan agama yang jelas, di dalam masyarakat merupakan masalah yang harus dihadapi oleh negeri-negeri Islam.Indonesia sendiri belumlah berhasil memecahkan masalah seperti ini.Lebih lanjut Deliar mengungkapkan bahwa Semenjak Indonesia merdeka, Islam terus berkembang dengan memperoleh jumlah pengikut yang banyak di kalangan suku-suku bangsa yang masih animistis, para pendukung ide masuknya Islam dalam kehidupan kenegaraan di Indonesia berpendapat bahwa ciri dasar dari agama Islam tidak memungkinkan negara menjadi bersifat teokrasi, karena Islam tidak mengakui sistem kependetaan2 .