EVALUASI OPAC BEDASARKAN KRITERIA IFLA (STUDI PADA OPAC PERPUSKAAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG) - Setiawan, Setiawan (2013)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang kepada lembaga informasi termasuk di sini adalah perpustakaan, perpustakaan untuk melakukan tugasnya sebagai penyedia akses informasi dengan cepat dan tepat, terutama untuk pekerjaan rutinitas dan berulang. Perkembangan teknologi saat ini memberikan dampak yang signifikan terhadap keberadaan perpustakaan, khususnya perpustakaan perguruan tinggi. Hal ini sesuai dengan bunyi hukum kelima ilmu perpustakaan (five laws of library science) oleh S.R. Ranganathan (1963), yaitu the library is a growing organism (dalam Hawthorne)1. Hukum kelima tersebut didukung pula oleh Pendit yang menyatakan bahwa perpustakaan adalah institusi yang terus mengalami perubahan, adaptif dengan perkembangan teknologi, kendati relatif tidak mengalami banyak perubahan tradisi aktivitas pokoknya sebagai penghimpun, penyimpan, serta penyedia rekaman pengetahuan. Jadi, perpustakaan akan terus mengalami perkembangan seiring dengan perkembangan keilmuan khususnya perkembangan teknologi informasi2