Dampak Outbond Terhadap Penigkatan Kebersamaan dan Kerjasama di Perpustakaan - Setiawan, Setiawan (2013)
Perkembangan jaman di era global ini memang banyak memiliki dampak yang luar biasa terhadap tingkat kinerja di kalangan pimpinan, dan karyawan di berabgai satuan organisasi, perusahaan, dan lembaga-lembaga baik lembaga swata maupun negeri. Peningkatan kinerja ini tentunya sangat berpengaruh terhadap sikap pribadi setiap masing masing personalia, kadang kita jumpai di berbagai media-media ada karyawan di perusahaan ini stress akibat beban kerja yang begitu besar, ada juga karyawan induvidualistis sudah tidak memiliki rasa kebersamaan dalam bekerja, mereka bekerja hanya untuk diri sendiri tidak mau tau tentang pekerjaan orang lain. Charles dan Sharason (1988) menjelaskan bahwa stres kerja terjadi ketika kemampuan individu tidak seimbang atau tidak sesuai dengan tuntutan dalam lingkungan pekerjaannya ini merupakan contoh kecil yang dapat kita temukan di tempat kerja, maupun di masyarakat1 Banyaknya permasalahan-permasalahan ini perlu disikapi dengan seksama oleh berbagai pimpinan organisasi, lembaga-lembaga, tak terkecuali oleh lembaga penyedia informasi seperti perpustakaan. Perpustakaan merupakan suatu unit pelaksana teknik yang di dalamnya memiliki system pekerjaan yang sangat beragam dari mulai mengolah sampai menyajikan koleksi tersebut merupakan pekerjaan yang mungkin monoton, hanya itu-itu saja. Ini bisa menjadikan kinerja setiap personal akan mengalami permasalahan kalau tidak tilanjuti dengan suatu kegiatan-kegiatan yang bisa memberikan pencerahan.