SISTEM LAYANAN SIRKULASI DENGAN MENGGUNAKAN LASer VERSI 2.0.1( EDISI BARU ) - Setiawan, Setiawan (2009)
Pada awal tahun 1960-an sejumlah perpustakaan di Ameika Utara dan Inggris mulai menggunakan komputer. Di Amerika Serikat komputer lebih banyak digunakan di perpustakaan-perpustakaan khusus dan unit-unit informasi. Pada tahun 1961, H.P Luhn dari IBM mengembangkan beberapa program untuk membuat indeks kata kunci pada judul-judul artikel yang terdapat di chemical Abstrac, pada waktu bersamaan ada sebuah perusahaan Aircraft menggunakan kartu katalog yang dibuat dengan komputer, dan Perpustakaanperpustakaan di Inggris sudah menjadikan komputer sebagai suatu basis sistem.Di samping alasan komputer sebagai bagian basis sistem adalah untuk menyediakan suatu sistem standard yang bisa dipakai bersama di antara perpustakaan yang bekerjasama, alasan lain adalah dengan sistem berbasis komputer tugas-tugas yang di emban oleh perpustakaan dapat diselesaikan secara lebih akurat, cepat dan terkontrol. Seperti diketahui bahwa tugas-tugas perpustakaan banyak yang bersifat rutin sehingga mudah menjadikan human error, dengan menggunakan sistem berbasis komputer ini kegiatan yang bersifat rutin tersebut dapat diatasi secara tuntas