Penentuan Tajuk Subyek Untuk Kitab Kuning di Perpustakaan Pondok Pesantren - Ansor, Sokhibul (2009)
Kitab kuning adalah Kitab yang diajarkan di pondok pesantren memiliki ciri-ciri sebagai berikut. (1) format fisik kertasnya berwarna kuning, karena kertas awalnya berwarna kuning yang berasal dari Timur Tengah pada awal abad ke XX. (2) Kitab kuning ini digunakan untuk mempelajari agama secara eklusif, (3) Kitabnya di tulis dengan menggunakan bahasa Arab atau Arab Melayu, (4) Kitab tersebut diajarkan di pesantren, madrasah (Bruinessen (1990). Menurut Ma'sum dkk, (2009) Kitab kuning adalah istilah yang disematkan pada kitab-kitab berbahasa Arab, yang digunakan di pesantren sebagai bahan ajar dan biasanya kertasnya berwarna kuning. Meskipun sebagian dicetak di atas kertas berwarna putihpun, namanya tetap kitab kuning.