Antara Perpustakaan Digital dan Perpustakaan Hibrid - Cahyono, Teguh Yudi (2011)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi ditandai dengan telah diterapkannya sistem informasi manajemen (SIM) perpustakaan dan perpustakaan digital (digital library). Karakteristik utama dari digital library adalah : 1. Manajemen sumberdaya menggunakan computer; 2. Komunikasi antara penyedia dengan pengguna informasi melalui kanal elektronik; 3. Pemenuhan kebutuhan pengguna informasi oleh staf melalui transaksi elektronik; 4. Penyimpanan, pengorganisasian, dan pengiriman informasi ke pengguna melalui kanal elektronik. Perpustakaan digital secara ekonomis lebih menguntungkan dibandingkan dengan perpustakaan tradisional karena: 1. institusi dapat berbagi koleksi digital; 2. koleksi digital dapat mengurangi kebutuhan terhadap bahan cetak pada tingkat local; 3. penggunaannya akan meningkatkan akses elektronik, dan 4. nilai jangka panjang koleksi digital akan mengurangi biaya berkaitan dengan pemeliharaan dan penyampaiannya. Sebagai penyeimbang antara perpustakaan tradisional dan perpustakaan digital, maka diperlukan transisi melalui adanya perpustakaan Hibrid. Lima tahap yang dapat dilakukan menuju perpustakaan Hibrid adalah : 1. Membangun pengakalan data; 2.Membangun jaringan; 3.Mengembangkan sistem peminjaman secara elektronis dengan barcode; 4.Merancang website perpustakaan yang terintegrasi; 5. Alihmedia, yaitu mengkonversi koleksi unik/yg tidak dimiliki perpustakaan lain untuk diubah dari tercetak menjadi digital