Interaksi Pustakawan Dan Pemustaka - Cahyono, Teguh Yudi (2011)
Selain menguasai bidang ilmu perpustakaan, pustakawan diharapkan mampu memahami kondisi pemustaka melalui interaksi sosial. Dalam berinteraksi dengan pemustaka, pustakawan dapat menjalankan perannya dengan baik apabila mempunyai kemampuan, keterampilan, serta kompetensi dalam bidang perpusdokindo. interaksi pustakawan secara lebih kontekstual, serta mengaitkannya dengan setidaknya 3 hal penting, yaitu: 1.Perkembangan pemustaka dan teknologi informasi yang secara langsung mempengaruhi kebutuhan di bidang informasi; 2. Posisi pustakawan dalam sistem kerja yang didasarkan pada kebutuhan pemustaka akan menentukan bagaimana kompetensi ditetapkan dan dijadikan alat ukur; dan 3.Ketersediaan sarana pendidikan, pelatihan, dan pengembangan kompetensi merupakan hal yang mutlak jika kompetensi ingin dikaitkan dengan kinerja keseluruhan sebuah organisasi.