Peran Perpustakaan Dalam Membina Kemampuan dan Minat Baca - Cahyono, Teguh Yudi (2011)
Kemampuan membaca merupakan pemahaman seseorang pada bacaan yang dibacanya serta tingkat kecepatan membaca yang dimiliki. Sedang minat baca adalah hasrat seseorang terhadap bacaan, yang mendorong munculnya keinginan dan kemampuan untuk membaca, diikuti oleh kegiatan nyata melalui membaca bacaan yang diminatinya. Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan dalam membaca antara lain : Tingkat inteligensi, Kemampuan berbahasa; Sikap, minat, emosi; Keadaan membaca; Kebiasaan membaca; pengetahuan tentang cara membaca; Latar belakang sosial ekonomi dan budaya Pengetahuan. Sedangkan factor-faktor yang mempengaruhi minat baca, yaitu : Faktor internal; Faktor eksternal; Faktor sosiologis; dan Faktor psikologis. Pembinaan minat baca di perpustakaan dapat dilakukan dengan berbagai cara antara lain: menyedikan perpustakaan yang representatif, baik gedung maupun ruangan dan perabotan yang memadai; Koleksi yang terus berkembang dan bervariasi; tenaga pengelola perpustakaan yang professional; tersedianya dana secara rutin; pelayanan perpustakaan yang prima beroreintasi pada kepuasan pengguna; mengadakan promosi perputakaan dan pameran buku; dan menjalin kerjasama dengan perpustakaan lain untuk meningkatkan pelayanan