Mengembangkan Perpustakaan Melalui Sumberdaya Pustakawan, Koleksi Serta Layanan - Cahyono, Teguh Yudi (2011)
Perpustakaan berkembang pesat dari waktu ke waktu menyesuaikan dengan pola kehidupan masyarakat, kebutuhan pengetahuan, dan teknologi informasi. Pengembangan lembaga perpustakaan dimulai dari pembuatan Standar Operasional Prosedur (SOP). agar dapat berfungsi secara efektif dan efisien, dalam meningkatkan layanan kepada user. Melalui layanan perpustakaan, diharapkan kebebasan dan akses user dalam hal ilmu pengetahuan dan informasi akan lebih terbuka. Peran pustakawan dengan kompetensinya sangat besar dalam mengembangkan perpustakaan. Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan informasi, perpustakaan selalu mempertimbangkan kontens koleksi, selain kredibilitas layanan kepada user. Hanya melalui layanan yang optimal, dapat meningkatkan kepercayaan user terhadap lembaga perpustakaan.