Profesi Pustakawan dan Eksistensinya - Cahyono, Teguh Yudi (2011)
Pustakawan merupakan sebuah pekerjaan yang professional. Ciri-ciri profesionalisme seorang pustakawan dapat dilihat berdasarkan karakteristik-karakteristik sebagai berikut : 1. memiliki ilmu pengetahuan, keterampilan, kecakapan dan keahlian yang mumpuni dalam bidangnya; 2. memiliki tingkat kemandirian yang tinggi; 3. memiliki kemampuan untuk berkolaborasi dan bekerja sama; 4. senantiasa berorientasi pada jasa dan menjunjung tinggi kode etik pustakawan; dan 5. senantiasa melihat ke depan atau berorientasi pada masa depan. Sejarah lahirnya profesi pustakawan ditandai dengan lahirnya organisasi IPI (Ikatan Pustakawan Indonesia). IPI lebih menekankan pada profesioanlisme dan membina kemampuan intelektualitas pustakawan dalam rangka ikut mencerdaskan kehidupan bangsa dan negara untuk mewujudkan masyarakat pembelajar sepanjang hayat. Untuk mempertahankan eksistensinya, pustakawan harus memahami dan menerapkan : visi kepustakawanan, fungsi sosial pustakawan, serta sifat pekerjaan pustakawan.