Kumpulan Pidato Pengukuhan Guru Besar Universitas Negeri Malang (UM) Sains dan Teknologi - Effendy, Effendy; Hastuti, Utami Sri; Nusantara, Toto; Zubaidah, Siti; Hidayat, Arif; Subandi, Subandi; Fajaroh, Fauziatul; Diantoro, Markus; Gofur, Abdul; Al Muhdhar, Mimien Henie Irawati; Rahayu, Sri; Sutopo, Sutopo; et al. (Universitas Negeri Malang, 2021)
Alhamdulillahi rabbil 'alamin, puja dan puji kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang selalu melimpahkan nikmat dan karunia-NYA hingga hari ini dan nanti. Serta, rasa syukur dan terima kasih pula atas semua jerih payah Universitas Negeri Malang dalam meningkatkan kualitas sivitas akademika di semua unit kerja, termasuk penguatan, percepatan dan pemberdayaan Guru Besar atau Profesor. Tidak bisa dipungkiri, keberadaan Profesor bukan hanya penting dan berharga bagi Universitas Negeri Malang, tetapi juga penting peranannya bagi bangsa dan negara untuk mencerdaskan masyarakat, serta mendesiminasikan pikiran, ide, temuan, dan inovasi untuk mendukung perkembangan IPTEKS. Oleh karena itu, Profesor bukan hanya jenjang kepangkatan tertinggi dalam dunia akademik, namun lebih membumi dan mengakar untuk bisa memberi peranan lebih dan berkarya lebih bagi kemaslahatan umat manusia dan alam semesta. Sebagai bagian barometer kemajuan profesionalitas dalam pencapaian akademik dan expertise di Universitas Negeri Malang, Pengukuhan Guru Besar merupakan special ceremony yang sekaligus mempromosikan kepakaran Profesor dalam bidangnya. Sehingga prosesi ini menjadi salah satu agenda utama yang mampu memberi warna tersendiri bagi atmosfir akademik melalui pidato yang relevan kepakarannya. Oleh karena itu, dengan semakin banyaknya Profesor di Universitas Negeri Malang, maka semakin beragam naskah pidato tersebut dengan variasi yang luas atas state of the art. Dimana dari naskah tersebut, dapat pula terkadung pemikiran, gagasan, dan inovasi yang masih dapat dikembang dikemudian hari dalam merespon kekinian global scientific issues. Oleh karena itu, langkah tepat untuk menyatukan dalam satu frame bersama berbagai naskah pengukuhan Guru Besar di lingkungan Universitas Negeri Malang, menjadi tonggak baru Literasi Profesor untuk publik dalam bentuk digital atau printed. Hal ini sekaligus memberi peluang luas bagi semua kalangan untuk studi dan mengeksplorasi temuan-temuan baru didalamnya. Oleh karena itu, produktifitas positip Profesor menjadi salah satu trigger untuk menumbuhkembangkan keunggulan Universitas Negeri Malang dalam berbagai kinerja yang terukur. Selanjutnya, mengutip sebagaimana diriwayatkan dari Abu Hurairah: "Ketika seseorang telah meninggal dunia, maka terputuslah amalnya kecuali 3 (perkara): shadaqah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan anak saleh yang berdoa baginya." Maka, kumpulan naskah pidato pengukuhan Guru Besar ini diharapkan menjadi referensi untuk pendidikan, penelitian, dan pengabdian dalam kontek yang relevan, dan berharap pula menjadi amalan ilmu pengetahuan. Semoga semua Guru Besar atau Profesor di Universitas Negeri Malang, terus mampu berkarya dengan produktif, dan semakin berdaya saing nasional atau internasional dengan terus menanamkan, memupuk, dan menjaga kematangan jiwa dan integritas, baik sebagai pendidik, peneliti, ataupun insan personal di masyarakat.