Kumpulan Pidato Pengukuhan Guru Besar Universitas Negeri Malang (UM) Diskursus Ilmu Sosial Budaya Indonesia - Efendi, Achmad; Santoso, Anang; Siswanto, Wahyudi; Maryaeni, Maryaeni; Saryono, Djoko; Basthomi, Yazid; Suwignyo, Heri; Soetjipto, Budi Eko; Sugeng, Bambang; Sudarmiatin, Sudarmiatin; Wardhana, Ery Tri Djatmika Rudijanto Wahju; Mukhlis, Imam; et al. (Universitas Negeri Malang, 2021)
Merupakan bagian dari tradisi akademik di kampus-kampus di Indonesia bahwa jika seorang dosen berhasil mencapai jabatan fungsional tertinggi sebagai profesor atau guru besar, maka dia akan diminta oleh pihak kampusnya untuk memberikan orasi ilmiah dalam acara pengukuhannya sebagai guru besar. Meski pengukuhan bukan bagian resmi yang menandai jabatan fungsional tersebut, namun momen pengukuhan biasanya menjadi momen seorang profesor menuangkan pemikiran, kajian, atau penelitiannya dalam bentuk tulis yang esensinya disampaikan secara lisan dalam upacara pengukuhuan. Upacara pengukuhan di konteks perguruan tinggi di Indonesia dapat dikatakan sebagai titik temu sisi sosial dan sisi akademik. Sisi sosial kegiatan ini tampak pada misalnya keberadaan hadirin dari berbagai latar belakang pendidikan, tidak sebatas mereka yang memiliki latar belakang pendidikan yang sama dengan dosen yang dikukuhkan. Oleh karena itu, aspek teknis dari sisi keilmu- an yang tertuang dalam naskah pidato pengukuhan dosen biasanya dikurangi agar pemikiran yang disampaikan sesuai dengan audiens yang hadir. Kadang hal ini menghadirkan tantangan tersendiri bagi dosen dengan keilmuan yang spesifik yang mengharuskan penggunaan jargon khas yang di kenal di bidang tersebut. Sisi akademik upacara pengukuhan biasanya termanifestasikan dalam naskah pidato pengukuhan dosen yang dikukuhkan dan sejumlah naskah akademik dosen yang bidang akademiknya dapat dikategorikan dalam bidang besar sosial humaniora yang telah dikukuhkan di UM ada dihadapan sidang pembaca sekalian. Sidang pembaca dapat menikmati pemikiran, kajian, dan penelitian para dosen tersebut dalam kumpulan naskah ini. Dalam membaca, sidang pembaca tentu dapat memberikan penilaian atas naskah-naskah ini sebagai bagian dari pembacaan kritis yang patut dilakukan oleh sidang pembaca. Di antara naskah-naskah dalam kumpulan ini, ada yang kental dalam hal pemikiran, ada yang kental dalam hal sajian data empiris sebagai hasil penelitian di lapangan,dan ada pula yang relatif imbang sisi pemikiran dan sajian data empirisnya. Kesemuanya merupakan kekayaan pola pikir dan pola kerja yang telah dipresentasikan oleh para dosen yang telah dikukuhkan keprofesorannya. Naskah-naskah ini dapat dikatakan sebagai "cream" pemikiran para profesor pada momen upacara pengukuhan, namun tidak dapat dikatakan sebagai ujung pemikiran dari para profesor karena pengukuhan sejatinya adalah tonggak awal kegiatan akademik dari para profesor yang pada gilirannya kegiatan akademiknya dapat berbentuk lebih kolaboratif karena profesor tersebut lebih berperan sebagai lokomotif bagi gerak akademik para civitas akademika yang lain, baik dosen maupun mahasiswa. Hal demikian lebih sering terjadi karena tren pola kerja akademik akhir-akhir ini lebih bersifat kolaboratif dan tidak lagi, pada kadar tertentu, condong pada pola "academic loner". Hal ini juga terlihat dalam kebijakan dari kementerian salah satunya sebagaimana yang tertuang dalam panduan penelitian DRPM. Hal senada juga terlihat pada rubrik penilaian akreditasi dari BAN PT. Kami ucapkan terima kasih kepada berbagai pihak yang telah memberi kami kepercayaan untuk menuliskan kata pengantar pada koleksi naskah pidato pengukuhan guru besar dalam bidang sosial humaniora pada edisi ini. Perlu dicatat bahwa koleksi naskah ini merupakan koleksi naskah secara "verbatim" sehingga tidak ada unsur editing dari naskah aslinya. Oleh karena itu, atas segala kesalahan yang ada pada edisi koleksi naskah ini, mohon kiranya sidang pembaca dapat memakluminya. Segala saran demi perbaikan ke depan dapat disampaikan melalui kantor Humas Universitas Negeri Malang. Atas segala perhatian, kami sampaikan terima kasih.