Kumpulan Pidato Pengukuhan Guru Besar Universitas Negeri Malang (UM) Wawasan Pendidikan Indonesia: Perspektif Indonesia, Menggagas Pendidikan Masa Depan - Wiyono, Bambang Budi; Imron, Ali; Akbar, Sa`dun; Supriyono, Supriyono; Zainuddin, Mohammad; Hidayah, Nur; Mappiare, Andi; Arifin, Imron; Hambali, IM; Suyono, Suyono; Purwanto, Purwanto; Suhadi, Suhadi; et al. (Universitas Negeri Malang, 2021)
Puji syukur kita panjatkan kehadirat Allah Subhanahu Wa Taala, Tuhan yang Maha Esa, atas berkat karunia dan rahmat-Nya yang dilimpahkan kepada kita semua, sehingga Buku Kumpulan Pidato Guru Besar ini dapat terselesaikan. Kita ketahui bersama bahwa pendidikan merupakan variabel utama yang menentukan kemajuan suatu bangsa. Pendidikan juga menjadi faktor dominan dalam meningkatkan peradaban bangsa. Perkembangan teknologi yang pesat, di satu sisi membawa manfaat yang sangat besar, namun di sisi lain juga dapat membawa dampak negatif dalam kehidupan manusia. Untuk itu, peran pendidikan menjadi semakin penting, tidak hanya untuk melestarikan kebudayaan yang ada, tetapi juga mengembangkannya sejalan dengan perkembangan masyarakat. Tujuan pendidikan tidak hanya mengembangkan potensi, tetapi juga membentuk kepribadian yang luhur bagi setiap warga negara. Oleh karena itu, inovasi dalam pendidikan dan pembelajaran senantiasa diperlukan agar dapat mencapai tujuan yang diharapkan. Peranan guru besar sangat penting dalam mendukung tercapainya tujuan pendidikan. Sumbangsih pemikiran, ide, gagasan, serta temuannya sangat diperlukan untuk mewujudkan suatu inovasi dalam pendidikan dan pembelajaran. Peran tersebut juga sejalan dengan visi dan misi Universitas Negeri Malang yang menekankan inovasi dalam pendidikan dan pembelajaran dengan motto UM Excellence in Learning Innovation. Untuk itu, para guru besar Universitas Negeri Malang telah banyak menghasilkan karya inovasi, tidak hanya dalam perjalanannya menuju ke guru besar sebagai jabatan fungsional tertinggi, tetapi juga dalam pidato pengukuhannya. Pengukuhan guru besar merupakan suatu prosesi sakral yang menandakan seseorang telah menjadi sosok profesor yang berpakar dalam bidang tertentu, dan sekaligus mempromosikan bidang kepakaran tersebut melalui pidato yang diberikan. Buku ini merupakan kumpulan pidato guru besar Universitas Negeri Malang yang diberi judul "Wawasan Pendidikan Indonesia: Perspektif Indonesia, Mengganggas Pendidikan Masa Depan. Di dalamnya berisi intisari sembilan belas naskah pidato guru besar Universitas Negeri Malang bidang pendidikan. Terdapat berbagai kajian, hasil penelitian ataupun gagasan, terkait dengan permasalahan, pemecahan masalah, maupun inovasi dalam pendidikan dan pembelajaran dari berbagai perspektif. Pendidikan sebagai suatu sistem, mencakup banyak komponen, baik tujuan, isi, strategi, sumber daya, maupun unsur-unsur pendidikan lainnya. Dari sisi proses aktifitasnya sangat beragam, baik yang menekankan proses pembelajaran, pembimbingan, pelatihan, atau pengelolaannya. Dari sisi jenis dan jenjangnya, juga sangat beragam, baik informal, formal, maupun non formal. Demikian juga, dari sisi tingkatan juga sangat bervariasi, dari yang sifatnya lokal sampai dengan internasional, dan sebagai sistem yang menjadi sub sistem dari sistem yang lebih besar, pendidikan tidak bisa terlepas dari sektor lainnya, baik politik, ekonomi maupun sektor lainnya. Ide, gagasan, dan hasil- hasil peneltiian yang dikemukakan sejalan dengan perkembangan ilmu dan teknologi dewasa ini. Semua itu menjadi bagian utama dari isi kumpulan naskah pidato guru besar ini. Penerbitan buku kumpulan pidato guru besar ini sangat diperlukan. Disamping, sebagai media untuk mewadahi, menyatukan, dan mengarsipkan naskah-naskah pidato guru besar, juga untuk mempublikasikan berbagai gagasan, hasil kajian, dan kepakaran para-Guru Besar Universitas Negeri Malang yang telah dituangkan dalam naskah pengukuhan guru besar. Melalui penerbitan buku ini, diharapkan dapat menambah wawasan, memberi inspirasi, dan menjadi referensi bagi para pembaca untuk melaksanakan, mengkaji, atau mengembangkan pendidikan berbasis budaya Indonesia di era perkembangan teknologi yang sangat pesat ini, serta tantangan kehidupan yang diwarnai dengan perubahan yang sangat cepat, ketidakpastian, kompleksitas, dan kebingungan. Melalui publikasi buku ini, juga diharapkan dapat memberikan peluang kepada semua kalangan untuk mengkaji dan mengeksplorasi pemikiran, gagasan, temuan, serta inovasi para profesor sehingga menghasilkan temuan-temuan baru yang lebih baik ke depan bagi kehidupan masyarakat. Akhir kata, terima kasih yang setinggi-tingginya tingginya kami sampaikan kepada Bapak Rektor, Ketua Senat, Ketua Komisi Guru Besar, serta Bapak Ibu para-Guru Besar dan seluruh keluarga besar Universitas Negeri Malang yang telah memfasilitasi terbitnya buku kumpulan pidato guru besar ini. Semoga buku ini dapat bermanfaat bagi para Civitas Akademika Universitas Negeri Malang, khususnya dalam mendukung terealisasinya Universitas Negeri Malang sebagai Pioner pengembangan learning innovation, dan bagi seluruh masyarakat para pembaca pada umumnya.