PEMBINAAN NASIONALISME PEMUDA PERBATASAN MELALUI PROGRAM PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH - Ishaq, M. (2011)
Abstrak: Pembinaan Nasionalisme Pemuda Perbatasan melalui Program Pendidikan Luar Sekolah. Penelitian ini bertujuan mengetahui permasalahan sosio-ekonomi, berikut penyebab dan pengaruhnya terhadap nasionalisme, dan mengembangkan model pembinaan nasionalisme bagi para pemuda daerah perbatasan negara melalui program pendidikan luar sekolah (PLS). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Dari penelitian ini diketahui bahwa masyarakat daerah perbatasan negara banyak yang miskin dikarenakan terbatasnya infrastruktur, layanan kesehatan, dan layanan pendidikan; sehingga terjadi migrasi, perdagangan manusia, penyelundupan; serta krisis nasionalisme. Program PLS ini mendorong terjalinnya kerjasama antarpihak, brainstorming untuk menemukan krisis nasionalisme dan penyebabnya, focussed group discussion untuk menemukan jalan keluarnya, serta pelibatan WB untuk mengevaluasinya. WB didorong untuk: (a) menghindarkan negaranya dari gangguan negara lain, (b) melestarikan budaya Indonesia, (c) menggunakan mata uang rupiah, (d) menggunakan produk dalam negeri, (e) mandiri dalam bidang ekonomi, (f) giat menempuh pendidikan, (g) berpartisipasi membangun infrastruktur, dan (h) berdialog dan cermat melihat peluang. Program PLS ini bisa lebih efektif jika para pendidik membimbing WB sebagai kader penerus perjuangan bangsa; dan WB membiasakan diri menulis supaya mempercepat mereka menjadi cerdas. Kata Kunci: pendidikan luar sekolah, nasionalisme, pemuda perbatasan.