Menemukan kebenaran melalui perpustakaan - Rochmadi, Nur Wahyu (2012)
Perkembangan peradaban manusia tidak bisa dilepaskan dari penemuan pengetahuan. Perolehan pengetahuan pada dasarnya merupakan penjelasan akan suatu kebenaran pada manusia. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa perkembangan peradaban manusia seiring dengan perolehan kebenaran yang dimiliki manusia. Semakin beradab kehidupan manusia, berarti semakin banyak pengetahuan yang dimilikinya. Beberapa tahapan penting perubahan (kemajuan) peradaban manusia ditentukan dari pengetahuan baru yang banyak ditemukan melalui kegiatan penelitian, dan berpengaruh sangat besar bagi kehidupan manusia selanjutnya. Perubahan peradaban manusia dari kehidupan nomaden ke kehidupan menetap merupakan produk dari perolehan kebenaran dan pengetahuan baru pada manusia. Perubahan gaya berbusana manusia yang saat ini berkembang sangat dinamis disadari atau tidak merupakan dikarenakan adanya perolehan pengetahuan baru. Demikian halnya dengan gaya hidup, dari yang semula sangat tergantung pada alam, sedikit-demi sedikit berkembang menjadi merekayasa alam, walaupun sekarang mulai muncul upaya untuk kembali ke alam. Semua itu tidak terlepas dari ditemukannya pengetahuan baru yang diperoleh melalui kegiatan penelitian yang dilakukan secara terus menerus dan berkelanjutan sesuai dengan dinamika kehidupan manusia.