Konstruksi pembelajaran model blended berbasis web pada pengembangan matakuliah pembelajaran berbasis komputer - Adi, Eka Pramono; Soepriyanto, Yerry; Praherdhiono, Henry (Lembaga Penelitian Universitas Negeri Malang, 2009)
Mahasiswa secara berkelanjutan membutuhkan pemahaman Jan pengalaman agar bisa memanfaatkan •Icknologi Informasi dan Komunikasi sebagai media pembelcjaran secara optimal dalam mcnghadapi tantangan perkembangan zaman dan menyadari implikasinya bagi pribadi maupun masyarakat. Pengembangan media pembelajaran berbasis web platform opensource pada matakuliah komputer pcmbelaj:uan S-I jurusan tcknologi pendidikan Universitas Negeri Malang (I) Ilarus dieln(grkan pada pemecahan masalah dan kcbutuhan yang SCSU3i dengan karaktcristik sumber bclajar, konten pembclajaran. stratcgi pcmbelajaran dan metodc pembelajaran yang diterapkan untuk melayani mahasiswa, (2) Penggunaan perangkat Jonah sistem operasi server dan web yang digunakan dalam ongernbangan, mempakan aplikasi platform opensource yang distandarisasi untuk kepentingan pembelajaran pada Jurusan Teknologi Pendidikan Univesitas Negeri Malang, (3) Pembelajaran model blended mcnjembatant prilaku dan budaya pcnggunaan pembelajaran berbasis web berupa perilaku individulistis schingga terintetrasi dengan pcmbelajaran berbasis tatap muka berupa prilaku kolaboratif pada Jurusan Tcknologi Pendidikan S-I Univesitas Negeri Malang. (4) Matakuliah yang dijadikan model adalah komputer pembelajaran atall Pembelajaran Berbasis Komputer. Pengembangan pembelajaran blended berbasis web platform opensource pada matakuliah komputcr pembelajaran jurusan Teknologi Pendidikan Univcrsitas Negeri Malang menghasilkan bcbcrapa spesifikasi produk yaitu. (I) Model Web Pembelajaran matakuliah Komputcr Pembelajaran, (2)Material (Rsjck Pembelajaran Komputcr Pembelajaran, (1) Panduan Standar Operasional Administrator, (4) Panduan Standar Operasional Posen Pengampu dun (5) Panduan Standar Operasional Mahasiswa Model Pengembangan Derain Pembelajaran Blended Berbasis Web (icyle dan Rasmussen dipilih berdasarkan kescsuaian terhadap kcbutuhan karakteristik pengembangan. Metode Pengembangan Dcsain Pembelajaran Berbasis Web Model (kyle dan Rasmussen mcrniliki fase-fase pengembangan antara lain : I). Analisis; 2). Rencana Evaluasi 3) Face Bertautan yang meliputi daain, pengembangan sistim, ujicoba dan Implementasi dan evaluasi Formatif. Ease ini dapat dilakukan bekali-kali bingo batas waktu yang tidak ditentukan; 4). Implementasi Nlcnycluruh; 5). Evaluasi Sumatif dan Penatitian. Krgiatan pengembangan prmbelajaran melalui pcncrapan also implementasi model blended dengan melalui web dapat mcmbcrikan keumungan-keutungan. (I) variasi media. secara umum mahasiswa menggunakan media pembelajaran yang beragam. (2) Informasi barn. selain menyediakan informast melalui lingkup server lokal, adalah bahan ajar dapat diperkaya mclalui kegiatan akses interne; yang tcrintcgrasi (3) Pengembangan navigasi teknologi level user. Pada sctiap tingkatan level akan mernperoleh hak akses yang berbeda (4) sistim dapat memfasilitasi komunikasi dan interaksi antara mahasiswa dengan down/tura sumber, meningkatkan kolaborasi antar mahasiswa untuk membentuk komunitas belajar. Kala Kunci : bletakd. komputer pemhclajaran.