Pengembangan electronic performance support system berbentuk augmented reality pada matakuliah teknologi jaringan - Soepriyanto, Yerry; Sulthoni, Sulthoni; Ulfa, Saidah (FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG, 2016)
Pebelajar kadangkala merasa kesulitan pada saat mengillustrasikan isi pembelajaran berupa pengetahuan konsep dan prosedur. Augmented reality (AR) memberikan kesempatan untuk digunakan dalam pembelajaran melalui desain aplikasi yang dikembangkan. Media video yang termediasikan oleh AR dapat memberikan nilai tambah pada saat rancangan pengembangannnya melibatkan domain yang ada. Sedangkan animasi juga dapat memberikan nilai tambah pada pembelajaran serta ketertarikan pebelajar dalam memahami materi pokok bahasan. Oleh karena itu pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Augmented Reality yang valid untuk digunakan dalam sistem elektronik pendukung kinerja (Electronic Performance Support System) pembelajaran. Marker (Penanda) ditempatkan pada bahan ajar bagian gambar yang mengillustrasikan sebuah konsep atau prosedur, sehingga pada saat pebelajar belum mamahami secara penuh maka kamera smartphone yang digunakan sebagai detektor marker menangkap dan menjalankan media penyampai pengetahuannnya baik berupa video maupun animasi. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Lee-Owen dengan tiga tahap penyelesaiannya, dengan pertimbangan adanya media (lingkungan) yang digunakan dalam menghantarkan media.