Pengembangan bahan ajar obyek 3 dimensi digital memanfaatkan hologram piramid - Soepriyanto, Yerry; Sihkabuden, Sihkabuden; Surahman, Ence (FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG, 2018)
Kemunculan hologram sebenarnya sudah sejak lama, akan tetapi karena mahalnya perangkat dan teknologinya masih digunakan hanya untuk sebatas hiburan/entertainment belum digunakan untuk pendidikan. Bahan ajar obyek 3 dimensi digital yang ditayangkan pada piramida hologram memberikan harapan baru pada media pembelajaran yang telah ada. Meskipun hanya kesan hologram yang dimunculkan, akan tetapi dapat memberikan efek "wow" pada pebelajar. Hal ini membuktikan bahwa ada ketertarikan tersendiri bagi pebelajar dan memunculkan perhatian yang mampu menumbuhkan minat atau motivasi dalam belajar. Pengembangan yang telah dilaksanakan mendapat tanggapan positif dari ahli media maupun ahli materi meskipun mendapat catatan yang perlu diperhatikan baik dari dimensi obyek 3D maupun kejelasannya. Saran dari ahli media adalah tentang strategi pelaksanaan pembelajarannya perlu dapat perhatian mengingat apabila dipakai untuk kelas besar dikhawatirkan tidak efektif. Hal ini juga senada dengan saran dari mahasiswa yaitu piramida hologram diimplementasikan di kelas kecil atau kelompok. Tanggapan dari mahasiswa teknologi pendidikan semester V(lima) muncul atas pertanyaan terbuka yang disampaikan dalam dua kali uji coba. Uji coba dalam kondisi ruang agak gelap adalah kondisi yang tepat untuk menyampaikan bahan ajar obyek 3D ke piramida hologram. Persepsi berdasarkan peringkat kemunculan tertinggi sampai yang terendah adalah menarik, inovatif, membantu mempermudah pemahaman, memotivasi belajar, membantu proses pembelajaran, mempermudah guru menyampaikan dan menyulitkan guru dalam mengoperasikan piramida hologram dan mengembangkan bahan ajar obyek 3 dimensinya. Berdasarkan kemunculan saran tertinggi yang dituliskan responden maka bahan obyek dimensinya perlu mendapat perhatian dari sisi kualitasnya, penempatan meja piramida hologram, dimensi piramida hologram diperbesar dan pemanfaatannya untuk kelas kecil maupun kelompok belajar