Pengembangan screencasting sebagai media pembelajaran dalam memfasilitasi belajar perintah dasar komputer - Soepriyanto, Yerry; Ulfa, Saidah; Toenlioe, Anselmus JE; Banurohman, M; Rachmadi, M Ario (FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG, 2019)
Screencast adalah video hasil tangkapan layar monitor komputer dengan tambahan audio narasi untuk menjelaskan apa yang terjadi. Media screencast sudah ada sejak tahun 2004 dipopulerkan oleh Jon Udell. Istilah ini berbeda dengan screencasting yang diartikan alat (tool), teknik (techniques) dan media (medium). Dengan demikian screencasting adalah kegiatan merekam layarnya sedangkan screencast adalah produknya. Secara umum produk screencasting merupakan rekaman reaksi perilaku yang muncul pada layar monitor atas suatu aksi yang dikerjakan saat perekaman. Aksi reaksi ini terjadi pada komputer karena adanya perintah yang dilaksanakan oleh komputer. Dengan demikian produk screencasting berisi tentang pengetahuan konsep, prinsip dan prosedur dari perintah yang dijalankan oleh komputer. Pengembangan kali ini adalah screencast tentang perintah dasar dari DOS (Disk Operating System) yang terdiri dari perintah internal dan eksternal. Bagi siapa saja yang pekerjaannya melibatkan komputer, maka pengetahuan dan ketrampilan dalam menerapkannya sangat diperlukan. Pengetahuan dan ketrampilan dalam mengaplikasikannya dibutuhkan untuk pemeliharaan dan penyelesaian masalah komputer. Produk pengembangan mendapat tanggapan positif dari ahli media dan ahli materi untuk menjadi bahan belajar. Responden uji coba juga memberikan tanggapan positif terhadap pemanfaatannya. Komentar dan saran dari ahli media, materi maupun pengguna adalah sama yaitu kualitas video dan audio harus menjadi perhatian terhadap produk yang sudah dikembangkan. Luaran dari pengembangan ini adalah video screencast perintah internal dan eksternal DOS sebagai bahan belajar. Dua mahasiswa yang sedang skripsi juga memanfaatkan hasil pengembangan untuk penelitian eksperimen dengan luaran berbentuk artikel yang dipublikasikan ke jurnal. Produk juga memperoleh dua Hak Kekayaan Intelektual berupa cipta dengan jenis video. Selain itu luaran dari pengembang ini adalah artikel yang telah terpublikasi di jurnal dan prosiding internasional.