Penguatan model pembelajaran inovatif guru untuk pendidikan karakter di sekolah dasar - Wedi, Agus; Sulthoni, Sulthoni; Soepriyanto, Yerry; Prihatmoko, Yulias; ABDURROKHIM, ABDURROKHIM; SETYORINI, ENDANG (UNIVERSITAS NEGERI MALANG, 2020)
Pelaksanaan pengabdian masyakarat ini didasarkan atas kebutuhan guru-guru terhadap penguatan model pembelajaran inovatif untuk pendidikan karakter di sekolah dasar. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guruguru dalam hal merancang dan mengiplemntasikan model pembelajaran inovatif untuk pendidikan karakter berdasarkan kurikulum 2013. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pemberian pelatihan dalam merancang model pembelajaran inovatif dan melaksanakan model pembelajaran inovatif. Teknik yang digunakan yaitu ceramah, bimbingan, penugasan, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa kemampuan mayoritas (56%)peserta dalam merancang model pembelajaran inovatif adalah kategori tinggi, demikian juga mayoritas (60%) peserta memiliki kemampuan mempraktekkan atau melaksanakan model pembelajaran inovatif termasuk kategori tinggi. Dengan peningkatan kemampuan guru tersebut diharapkan dapat meningkatkan kinerja pendidik terutama dalam memberikan layanan pendidikan dan pembelajaran yang inovatif, menarik, dan bermakna bagi siswa. Penyelenggaraan pembelajaran inovatif dari guru tersebut diharapkan berkontribusi positif dan signifikan bagi peningkatan mutu pendidikan.