Pelatihan pengembangan multimedia tutorial di SMKN 5 Malang - Soepriyanto, Yerry; Sulthoni, Sulthoni; Aulia, Fikri; Hidayat, Didik Wahyu; Maknuunah, Lu'luil; Putra, Bima Sayoga; Prihatmoko, Yulias (FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG, 2021)
Era pandemi ini memaksa pembelajaran dalam bentuk daring (online), karena tidak memungkinkan diselenggarakan secara luring. Penyelenggaraan pembelajaran secara daring menimbulkan masalah di lingkungan sekolah secara umum maupun vokasional secara khusus. SMKN 5 Malang menyelenggarakan delapan jurusan dengan jumlah guru sebanyak 102 orang. Guru terkatagorisasi menjadi tiga yaitu guru normatif, adaptif dan produktif. Untuk guru produktif teknik komputer dan informatika penyediaan sumber belajar elektronik tidak menjadi kendala tetapi guru selain itu terkendala dalam penyediaan maupun pengembangannya. Pengabdian masyarakat ini melaksanakan kegiatan pelatihan pengembangan multimedia tutorial untuk seluruh guru yang diwakili oleh 34 orang yang ditunjuk Kepala Sekolah.. Pelatihan diselenggarakan selama empat hari dengan peserta sejumlah 28 orang guru dari normatif, adaptif, produktif tata busana, animasi, teknik komputer dan jaringan, rekayasa perangkat lunak, kriya kreatif keramik, kayu dan rotan, batik dan tekstil. Kegiatan pelatihan mendapat tanggapan positif dari peserta pelatihan. Beberapa produk pengembangan multimedia yang dihasilkan layak untuk digunakan untuk pembelajaran daring. Meskipun sedikit yang mampu mengembangkan produk secara optimal dan mandiri, tetapi dari keyakinan dan kepercayaan diri sanggup mengembangkannya secara mandiri.