Model observasi partisipatoris untuk pembelajaran agama - Nasih, Ahmad Munjin; Sultoni, Achmad (Delta Pijar Khatulistiwa, 2020)
Buku ini disusun berawal dari keprihatinan penulis melihat pembelajaran MK PAI di sejumlah Perguruan Tinggi Umum (PTU), khususnya di Universitas Negeri Malang (UM), Universitas Jambi, dan Universitas Negeri Manadoyang lebih berorientasi pada pengembangan pengetahuan mahasiswa, dan cenderung 'kurang peduli' pada pembinaan sikap dan karakter mahasiswa. Buku ini dimaksudkan menyediakan model pembelajaran MK PAI yang berorientasi pada pembinaan sikap mahasiswa, yaitu karakter religiusdansosial. Dengan demikian buku ini diharapkan dapat menjadi solusi alternatif persoalan pembelajaran Mata Kuliah PAI di perguruan tinggi umum, khususnya di tiga universitas di atas, padahal menurut UU Sisdiknas no 20 tahun 2003, bidang studi atau Mata Kuliah PAI difungsikan untuk membina keimanan dan akhlak mahasiswa. Semoga buku model pembelajaran ini dapat dimanfaatkan oleh dosen-dosen PAI di perguruan tinggi umum, sehingga dapat turut serta membina karakter mahasiswa.