Pedoman pengelolaan mentoring PAI di perguruan tinggi - Nasih, Ahmad Munjin; Sultoni, Achmad; Thoriquttyas, Titis (Delta Pijar Khatulistiwa, 2022)
Sesuai judulnya, buku ini disusun dengan maksud untuk memberikan pedoman dalam mengelola dan menyelenggarakan kegiatan mentoring PAI di perguruan tinggi umum. Kegiatan mentoring PAI atau penguatan pembelajaran mata kuliah PAI merupakan bentuk inovasi dan kreasi dosen-dosen MK PAI di PTU atas minimnya waktu pembelajaran MK PAI dan kemampuan kelslaman mahasiswa yang relatif rendah. Mentoring yang umumnya terdiri dari kegiatan pendala man materi kelslaman, penguatan ibadah mahasiswa, belajar membaca al-Qur'an, dan kegiatan sosial dilakukan dalam bentuk beragam sesuai kreasi masing-masing dosen PAI di PTU. Akibatnya kualitas kegiatan mentoring di masing-masi ng PT juga berbeda. Mem perti mbangkan belum adanya buku pedoman pengelolaan mentoring PAI di PTU, kehadiran buku ini diharapan dapat menjadi pedoman dalam mengelola kegiatan mentoring PAI di PTU. Buku ini disusun berdasarkan kajian terhadap kegiatan mentoring di sejumlah PTU, yaitu mentoring di Universitas Pendidikan Indonesia Bandung, Politeknik Negeri bandung, Universitas Tanjungpura Pontianak, Universitas Negeri Malang, Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, Universitas Negeri Padang, dan Universitas Trunojoyo Madura. Pemilihan kegiatan mentoring di seluruh PT tersebut diharapkan dapat menyediakan data kegiatan yang variatif dan bagus untuk selanjutnya diabstraksi menjadi buku ini.