Ragam penguatan Pendidikan Agama Islam (PAI) di perguruan tinggi umum - Nasih, Ahmad Munjin; Sultoni, Achmad; Thoriquttyas, Titis (Delta Pijar Khatulistiwa, 2020)
Tujuan buku ini disusun adalah untuk mendeskripsikan beragam kegiatan penguatan pembelajaran mata kuliah PAI di perguruan tinggi umum. Sebagaimana telah diketahui banyak pihak, pembelajaran mats kuliah PAI di PTU umumnya hanya bernilai 2-4 sks. Menyikapi kondisi tidak ideal ini sebagian dosen PAI di PTU membuat inovasi agar tujuan MK PAI dapat tercapai. Inovasi itu berupa berbagai kegiatan keagamaan seputar kajian tema-tema ke-lslaman dan belajar membaca al-Qur'an. Kegiatan yang sering disebut mentoring atau tutorial ini banyak dilakukan di PTU Negeri dan sebagian PTS dengan bentuk yang beragam sesuai kreasi masing-masing. Mempertimbangkan belum banyaknya buku yang mengkaji secara lengkap kegiatan mentoring PAI di PTU yang beragam, disusunlah buku ini dengan harapan dapat menjadi rujukan yang cukup komprehensif mengenai pelaksanaan kegiatan mentoring PAI di PTU. Namun karena keterbatasan tim penulis saat ini, kegiatan mentoring PAI yang dibahas dalam buku ini terbatas pada empat PTU Negeri yang memiliki kegiatan mentoring yang mapan dan berkualitas, yaitu: Universitas Pendidikan Indonesia Bandung, Universitas Tanjungpura Pontianak, Universitas Negeri Malang, dan Universitas Negeri Yogyakarta. Pemilihan kegiatan mentoring di empat universitas tersebut diharapkan dapat menyediakan ragam kegiatan penguatan pembelajaran mata kuliah PAI yang variatif dan bagus. Semoga buku ini dapat memberi informasi yang obyektif tentang kegiatan mentoring di PTU yang oleh sebagian pihak diklaim radikal. Selain itu, informasi dalam buku ini diharapkan dapat menjadi referensi yang cukup bagi rekan-rekan dosen PAI di PTU yang merencanakan akan menyelenggarakan kegiatan sejenis di PT mereka.Aamiiin,yaa Rabbal Aalamiiin.