Fikih biomassa hukum limbah kotoran hewan dan pemanfaatannya - Nasih, Ahmad Munjin; Anwar, Saiful; Faizin, Nur; Sanjaya, Eli Hendrik (Arti Bumi Intaran, 2022)
Meningkatnya kesadaran masyarakat Muslim tentang pengolahan limbah kotoran hewan menjadi komoditas yang bemilai tinggi dalam bentuk energi biomas, seringkali harus berbenturan dengan legalitas hukum Islam. Apakah pengolahan tersebut dibenarkan oleh Islam ataukah justru dilarang. Buku ini sengaja dihadirkan untuk menjawab petanyaan utama di atas. Untuk mendudukkan persoalan lebih komprehensip, penulis menyajikan nosh-nosh al-Qur'an dan Hadits dan pemikiran para utama' tentang hewan, kategorisasi hewan yang halal dan haram, status kotoran hewan, dan . Pembahasan disajikan secara singkat untuk memudahkan pembaca dalam mendapatkan pemahaman. Oleh karena itu, buku ini bisa menjadi guider; tentang pengolahan kotoran hewan sebagai energi baru dan terbarukan dalam perspektif fiqih ekologi Islam. Selamat membaca!