Digitalisasi pembelajaran motif tenun endek Bali - Pebryani, Nyoman Dewi; Prihatini, Putu Manik; S, Tjok Istri Ratna C. (Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang, 2022)
Budaya Indonesia diwariskan dari generasi ke generasi melalui tradisi verbal, salah satunya adalah budaya menenun. Proses menenun merupakan proses yang tidak mudah dan membutuhkan waktu yang lama, sehingga banyak generasi muda mulai meninggalkan budaya tersebut. Untuk mempertahankan, melestarikan, serta memajukan budaya menenun, perlu melibatkan banyak pihak, salah satunya adalah pemerintah. Pemerintah Bali dalam hal ini, menerbitkan Surat Edaran Gurbernur Provinsi Bali nomor 4 tahun 2021 mengatur tentang penggunaan kain tenun Endek pada hari selasa untuk seluruh pegawai negeri maupun swasta serta anak sekolahan di Bali. Hal ini membawa dampak positif terhadap permintaan Endek yang meningkat, namun disisi lain, para penenun yang telah lama vakum dan kehilangan generasi muda yang berkarya dibidang tenun, menemui kesulitan dalam proses produksi dan mencari inspirasi desain yang baru. Tuntutan proses yang serba cepat dalam menghasilkan desain-desain motif yang baru, dapat diantisipasi dengan mengintegrasikan teknologi berupa aplikasi digital berbasis web dalam proses desain motif tenun Endek. Untuk mengetahui bagaimana aplikasi digital ini mampu membantu kebutuhan pertenunan, maka dilakukan pelatihan pertenunan dan kemudian meminta masukan dan saran dari para peserta pelatihan, sebagai bahan untuk menyempurnakan aplikasi desain ini. Dengan demikian, aplikasi desain motif yang baru dapat disebarluaskan kepada pertenunan lainnya serta dapat dimanfaatkan untuk alat pembelajaran digital terkait dengan budaya.