Kampung eduwisata budaya gerabah: implementasi merdeka belajar berbasis HOTS literasi di Malang - Aini, Desti Nur; Winarno, Agung (Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang, 2022)
Program merdeka belajar membuka seluas-luasnya peluang bagi akademisi, baik mahasiswa, dosen, maupun industri dan masyarakat untuk bekerja sama dalam pengembangan dan pelaksanaan kompetensi di bidang masing-masing. Salah satu kegiatan sebagai dukungan kebijakan MBKM adalah merancang dan mendampingi desa dalam mewujudkan desa wisata edukatif, edupreneur, dan program-program kemanusiaan dalam rangka meningkatkan tingkat literasi bangsa. Kegiatan edukasi wisata adalah salah satu contoh konkret dari integrasi program MBKM ke dalam kegiatan pembelajaran siswa. Dalam mengimplementasi program merdeka belajar mahasiswa menguji coba modelling kampung eduwisata berupa pendampingan kepada para siswa SMP sejumlah 20 siswa dengan model High Order Thinking Skill (HOTS). Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan modelling kampung eduwisata budaya gerabah implementasi merdeka belajar berbasis HOTS Literasi; (2) mendeskripsikan prosedur operasi strandar (SOP) dan dokumen paket wisata kampung eduwisata budaya gerabah implementasi merdeka belajar berbasis HOTS Literasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) yaitu menggunakan pendekatan dan kebijakan di Desa Pagelaran, Kabupaten Malang dengan cara melibatkan masyarakat seefektif mungkin. Teknik penggalian data berupa participatory mapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) modelling kampung eduwisata budaya gerabah dilakukan melalui beragam aspek kegiatan dengan target sasaran siswa SMP kelas IX dan warga masyarakat; dan (2) perancangan acuan kerja yaitu SOP dan dokumen paket wisata lainnya agar dapat dijadikan standar dalam bekerja di lingkungan pengelolaan eduwisata gerabah Desa Pagelaran, sehingga pekerjaan dapat diselesaikan dengan baik, cepat, tepat, efektif dan efisien.