Analisis aspek sosio-psikologis puisi "ihr dach Stieß fast bis an die sterne " karya Arno Holz - Ikhsani, Muhammad Iqbal; Rachmadanti, Aliqa; Imami, Jasinta Putri Mulya; Amirah, Rania Fadhila; Kristiansen, Natasha Verina (Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang, 2022)
Kondisi masyarakat pada revolusi industry 5.0 saat ini berkembang pesat dalam banyak segi kehidupan. Perkembangan tersebut tentu jauh lebih kompleks apabila dibandingkan dengan kehidupan pada masa awal-awal revolusi industri pada abad ke-19. Namun demikian fenomena yang terjadi pada kedua masa revolusi industri ini menarik untuk dicermati terutama apabila dipandang dari sisi sosio-psikologis yang muncul di dalam karya sastra. Salah satu puisi yang memotret keadaaan pada masa awal revolusi industri di Eropa adalah puisi yang berjudul Ihr Dach stieß fast bis an die Sterne" karya Arno Holz. Makalah ini bertujuan untuk mengetahui relasi antara isi puisi tersebut dengan kehidupan masyarakat sekarang. Analisis dalam penelitian ini berfokus pada kaitan antara puisi tersebut dengan aspek sosio-psikologis dalam masyarakat, sehingga akan diketahui perilaku individu dalam konteks sosial. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang faktual diperoleh dari puisi "Ihr Dach stieß fast bis an die Sterne" karya Arno Holz dan diinterpretasikan menurut analisis teori sosio-psikologi. Hasil analisis menunjukan bahwa puisi tersebut berkaitan erat dengan aspek sosio-psikologis pada masyarakat yang diakibatkan oleh Revolusi Industri. Analisis puisi ini juga menunjukkan bahwa puisi ini berhubungan erat dengan fenomena yang terjadi di masa industri 5.0. Dari hasil analisis disimpulkan bahwa puisi karya Arno Holz yang ditulis pada masa naturalisme secara sosio-psikologis memiliki relevansi dengan gambaran kondisi masyarakat pada masa revolusi industri 5.0.