Keterampilan 4C dalam kegiatan pembelajaran sastra bahasa jerman menggunakan film - Hutubessy, Ellychristina D. (Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kerangka keterampilan 4C dalam kegiatan pembelajaran sastra bahasa Jerman menggunakan film. Penguasaan keterampilan 4C merupakan tuntutan tantangan global saat ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui survei. Partisipan dalam penelitian ini berasal dari tahun ajaran 2019-2020 dan 2020-2021. Jumlah peserta yang terlibat adalah 82 mahasiswa (tahun akademik 2019-2020 sebanyak 45 dan tahun akademik 2020-2021 sebanyak 37). Teknik pengumpulan data menggunakan dokumen, wawancara, dan observasi. Teknik analisis data terdiri dari tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran sastra bahasa Jerman belum mencakup keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, komunikasi, dan kreativitas sehingga penerapan strategi pembelajaran pada saat kegiatan belajar mengajar juga tidak mengarah pada penguasaan keterampilan 4C. Dengan demikian, temuan menunjukkan bahwa kerangka yang dibentuk untuk setiap kegiatan pembelajaran inti mengandung keterampilan 4C yang melibatkan mahasiswa sejak awal kegiatan pembelajaran di kelas mulai dari memahami tujuan pembelajaran, pembagian tugas, konsep pembentukan kelompok, diskusi kerja dan melibatkan penilaian kerja kelompok. Hasil penelitian berimplikasi pada pengajar untuk merancang kegiatan pembelajaran dalam RPP. Dosen dapat mengikutsertakan keterampilan berpikir kritis, kerjasama, komunikasi dan kreativitas dalam setiap kegiatan yang harus dilakukan siswa selama kegiatan pembelajaran.