Pelaksanaan supervisi pengajaran dalam mengoptimalkan pengembangan profesional guru - Maisyaroh, Maisyaroh (2022)
Kualitas pendidikan di Indonesia tercermin di dalam kualitas peserta didik. Guru menjadi garis terdepan dalam meningkatkan kemampuan peserta didik. Untuk itu kualitas pendidikan membutuhkan guru yang berkualitas. Di samping persaingan global di segala bidang, baik di tingkat nasional maupun internasional menuntut pendidikan yang berkualitas. Terkait dengan kualitas pendidikan, PISA (Programme for International Students Assessment) yang dilaksanakan oleh OECD (Organization for Economic Cooperation and Development ) tahun 2018 menunjukkan bahwa skor rata-rata PISA Indonesia dalam bidang reading, mathematics, dan science sebesar 1.143. Skor tersebut masih di bawah rata-rata skor negara peserta sebesar 1.465. Gambaran skor tersebut menunjukkan kualitas peserta didik Indonesia masih di bawah kualitas peserta didik secara internasional. Peningkatan mutu pendidikan di Indonesia sudah, sedang, dan terus diupayakan. Peningkatan mutu dilakukan melalui semua komponen dan substansi manajemen pendidikan, termasuk di dalamnya peningkatan mutu guru dan kepala sekolah. Lembaga pendidikan memiliki peran yang strategis dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia. Melalui proses pembelajaran di sekolah, kemampuan siswa di bidang pengetahuan, keterampilan, dan sikap dapat dikembangkan. Pengembangan kemampuan ini dibutuhkan siswa untuk bekal menjalani kehidupan di dalam masyarakat. Di era informasi dan komunikasi ini, lulusan pendidikan dituntut untuk memiliki kemampuan berpikir kritis, inovatif, kreatif, mampu memecahkan masalah, dan bernaluri kewirausahaan. Oleh karena itu, diperlukan kemampuan kepala sekolah yang mampu mendorong guru dalam proses pembelajaran yang berorientasi kepada usaha menghasilkan lulusan yang memiliki karakteristik tersebut sehingga siswa bisa beradaptasi dengan kehidupan dan perkembangan di masyarakat. Kehadiran kepala sekolah yang efektif dapat memastikan bahwa layanan pendidikan dan persekolahan yang bermutu dapat berjalan dengan maksimal sesuai harapan seluruh pihak internal dan eksternal sekolah (Brinia, Zimianiti, & Panagiotopoulus, 2014).