Mengembangkan budaya organisasi di dalam memimpin masa depan universitas - Burhanuddin, Burhanuddin (2022)
Manajemen pendidikan tinggi, khususnya organisasi universitas telah menjadi fokus perhatian bagi sebagian besar masyarakat di dunia. Mereka sesungguhnya memiliki niat dan kepentingan jangka panjang terhadap eksistensi perguruan tinggi. Sebagian besar anggota masyarakat terutamaorang tua dengan penuh antusias dan secara ikhlas siap berinvestasi dengan mengirim putera puteri mereka untuk menempuh pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, khususnya universitas. Fenomena ini melampaui kepentingan dan perhatian masyarakat terhadap sektor lainnya (World Bank, 2000). Alasannya adalah mereka menyadari bahwa mendidik generasi muda pada jenjang pendidikan yang lebih tinggi dapat menjamin keberhasilan putera puteri mereka guna meningkatkan taraf hidup sebagai individu, dan mampu berkontribusi secara signifikan terhadap masyarakat, bangsa dan negara (Holland, Liadze, Rienzo, & Wilkinson, 2013). Tertiary education is vital for the development of human capital and innovation to spur long term growth. (https://www.worldbank.org/ en/news/ press-release/ 2021/09/25). Pengalaman pendidikan yang secara memadai diperoleh para peserta didik juga bisa meningkatkan kapasitas, inisiatif, dan independensi untuk berpartisipasi di lingkungan global. Kesuksesan seseorang di dalam menyelesaikan pendidikan pada jenjang universitas dalam jangka panjang mampu memberikan dampak ekonomi secara makro. Hal ini linear dengan pilihan pengalaman pada jalur pendidikan sebagai bentuk investasi manusia dalam menyiapkan kehidupan sukses di pasar tenaga kerja, membangun masyarakat elit masa depan, keluarga produktif, dan memiliki tingkat pendapatan per kapita yang lebih tinggi (Gillis, 2000)