Eksplorasi Potensi Dan Kompetensi Kewirausahaan Ibu-Ibu Kartika Candra Kirana Dalam Upaya Penciptaan Jiwa Bisnis Melalui Pendekatan PMI Berbasis Konsultasi Bisnis Di Organisasi Persit (persatuan Istri Prajurit) TNl Wilayah Malang - Kusdiyanti, Heny; Sopiah, Sopiah (UNIVERSITAS NEGERI MALANG, 2014)
Persatuan Istri Prajurit atau yang dikenal dengan singkatan PERSIT adalah dukungan terbesar untuk mendampingi tugas suami untuk mengembangkan tanggungjawab sebagai pengaman negara. Dengan kondisi yang sebagian besar adalah tidak berkarir sebagai pelayanan masyarakat, hal ini menyebabkan beberapa ibu-ibu PERSIT harus mengembangkan jiwa bisnisnya melalui sebuah program, yaitu program bisnis wilayah kesatuan yang dikenal dengan sie ekonomi dalam organisasi Persit. Tetapi dengan mengembangkan sayap yang lebih luas lagi sebagai pengembangan keahlian diri haruslah diciptakan peluang usaha yang kondusif. Kondisi saat ini tidak boleh dibiarkan, dengan demikian perlu adanya upaya serius untuk pemberdayaan ibu-ibu Persit Kartika Chandra Kirana terutama yang berada di wilayah malang untuk meningkatkan kemampuan Sumberdaya Manusia. Dengan penelitian ini diharapkan mampu memberikan sumbangan untuk peningkatan kualitas SDM dan produktifitas kerja ibu-ibu Persit Kartika Chandra Kirana di wilayah Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pendampingan dan kansultasi bisnis kewirausahaan dan pendampingan bagi ibu-ibu Persit Kartika Chandra Kirana di wilayah Malang. Jenis penelitian tahap I adalah penelitian pengembangan dengan langkah-Iangkah sebagai berikut: (1) Analisis situasi (lingkungan), (2) Identifikasi karakteristik responden, (3) Identifikasi kebutuhan riil responden, (4) berdasarkan analisis situasi, identifikasi karakteristik dan kebutuhan riil responden, maka disusun model pendampingan dan konsultasi bisnis kewirausahaan bagi ibu-ibu Persit Kartika Chandra Kirana di wilayah Malang. Jenis penelitian tahap ke 2 adalah penelitian tindakan. Tahap Kedua dirancang untuk uji coba (implementasi) model yang telah dikembangkan tahap I , evaluasi model, dan revisi model sehingga akan dilahirkan suatu model pendampingan dan konsultasi bisnis kewirausahaan yang berbasis PMI bagi ibu-ibu Persit Kartika Chandra Kirana di wilayah Malang yang telah teruji. Dengan mengikuti kegiatan ini diharapkan ibu-ibu Persit Kartika Chandra Kirana di wilayah Malang dapat memperoleh pengetahuan, kemampuan kewirausahaan, kemampuan dalam bidang produksi (product knowledge), pengetahuan dan kemampuan pasca panen (pemasaran), dan pada akhimya kualitas SDM dan produktifitas kerja ibu-ibu Persit Kartika Chandra Kirana di wilayah Malang bisa meningkat. Tahap Ketiga dirancang untuk uji coba (implementasi) model yang telah dikembangkan tahap II dengan sekala besar, yang lingkupannya lebih luas lagi. Dengan mengikuti kegiatan ini diharapkan ibu-ibu Persit Kartika Chandra Kirana di wilayah Malang dapat memperoleh pengetahuan, kemampuan kewirausahaan, kemampuan dalam bidang produksi (product knowledge), pengetahuan dan kemampuan pasca panen (pemasaran), dan pada akhimya kualitas SDM dan produktifitas kerja ibu-ibu Persit Kartika Chandra Kirana di wilayah Malang bisa meningkat serta tercipta pengusaha pengusaha bagi ibu-ibu Persit Kartika Chandra Kirana yang lebih mandiri.