Model kewirausahaan berbasis karakter islami bagi guru sekolah binaan kartika candra kirana di wilayah Malang - Kusdiyanti, Heny (2015)
Organisasi Persatuan Istri Prajurit atau yang dikenal dengan singkatan PERSIT adalah dukungan terbesar untuk mendampingi tugas suami untuk mengembangkan tanggungjawab sebagai pengaman negara. Dengan kondisi yang sebagian besar adalah tidak berkarir dan sebagai pelayanan masyarakat, hal ini menyebabkan beberapa anggota PERSIT dilibatkan sebagai pembina guru-guru sekolah di sekolah binaan PERSIT dan dituntut harus dapat mengembangkan jiwa bisnisnya melalui sebuah program, yaitu program bisnis wilayah kesatuan yang dikenal dengan sie ekonomi dan sie pendidikan dalam organisasi PERSIT. Diharapkan pula dapat mengembangkan sayap yang lebih luas lagi sebagai pengembangan keahlian dirinya yang selanjutnya haruslah diciptakan peluang usaha yang kondusif. Kondisi saat ini tidak boleh dibiarkan, dengan demikian perlu adanya upaya serius untuk pemberdayaan Guru sekolah binaan PERSIT Kartika Chandra Kirana berbasis karakter islami terutama yang berada di wilayah malang untuk meningkatkan kemampuan Sumberdaya Manusia. Dengan penelitian ini diharapkan mampu memberikan sumbangan untuk peningkatan kualitas SDM dan produktifitas berbasis karakter islami bagi kerja Guru sekolah binaan PERSIT Kartika Chandra Kirana di wilayah Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pendampingan dan kansultasi bisnis kewirausahaan dan pendampingan bagi Guru sekolah binaan PERSIT Kartika Chandra Kirana yang berbasis karakter islami di wilayah Malang. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) Analisis situasi (lingkungan), (2) Identifikasi Karakteristik responden, (3) Identifikasi kebutuhan riil responden, (4) berdasarkan analisis situasi, identifikasi Karakteristik dan kebutuhan riil responden, maka disusun model pendampingan dan konsultasi bisnis kewirausahaan bagi Guru sekolah binaan PERSIT Kartika Chandra Kirana di wilayah Malang. Keywords: Kewirausahaan, Berbasis karakter islami, Sekolah binaan, Persit Kartika Chandra Kirana